Сыновья Амана. Кальтенбруннер


«А кто вам придумал такую фамилию…, что моя бабушка может ее правильно выговаривать только после обеда?»
К. Г. Паустовский «Время больших ожиданий»

Вынесенный в эпиграф вопрос Люси можно было бы адресовать супружеской чете Гуго и Терезе Кальтенбруннерам, — «великогерманским» националистам, антисемитам и убежденным атеистам. Впрочем, вряд ли они бы ответили что-то вразумительное: фамилия – как фамилия, какой предки наградили – такая и есть…

Впрочем, счастливым австрийским молодоженам было не до этих заморочек, особенно дождливым 4 октября 1903 года, когда родился первенец – Эрнст (Ernst Kaltenbrunner). Крупный и тяжелый новорожденный не мог не вырасти настоящим богатырем. Так впоследствии и случилось: «…он был колоссом. При двухметровом росте, у него были широкие плечи и мощные руки… способные раздавить камень. Массивный корпус венчался крупной головой с твердым, тяжелым лицом, словно высеченным из плохо отесанного обрубка дерева… » (Ж. Деларю).

Но это потом, а в 1918 году семья переехала из родного городка Рид-на-Инне (Верхняя Австрия) в Линц, где Эрнст поступил в гимназию. По иронии судьбы, одним из его соучеников был Адольф Эйхман, будущий шеф гестапо (отдел IV-D4), непосредственно ответственный за уничтожение миллионов евреев!

Неизвестно, дружили они в детстве или нет, да это и не важно. Важно то, что после окончания гимназии (1921 г.), Эрнст Кальтенбруннер поступил на химический факультет Высшей технической школы в Граце, а в перерывах между лекциями дрался на дуэлях, «украшая» и без того отталкивающее лицо шрамами – символами мужественной удали. Это по утрам и в течение дня, вечерами же Кальтербруннер заседает в студенческом союзе «Арминия», на сборище молодых националистов, реваншистов и антисемитов.

В 1923 году юный арминииец твердо решил завязать с химией, и начал изучать право в Грацком университете. Старые связи, однако, Эрнст не порывал, принимая активное участие в антимарксистских и антицерковных демонстрациях. Деля, таким образом, жизнь между учебой и демонстрациями, Кальтенбруннер успешно защитил диссертацию, добавив к своей фамилии почетное «доктор права» (1926 г.). Через два года он, уже успевший поработать юрисконсультом в Линце и Зальцбурге, был принят в городскую коллегию адвокатов.

Почти одновременно Кальтенбруннер начал серьезно сближаться с милым сердцу нацизмом. Так, в 1929 году он вступает в «Народное ополчение Австрии» («клон» германских СА), затем – в австрийское отделение НСДАП, а через год – в полулегальные австрийские СС, получив звание обершарфюрера [1].

Вообще 1932 год стал для Кальтенбруннера поистине годом возвышения. В июле он становится координатором отрядов СС в Линце, с 15 июня числится юридическим консультантом при VIII округе СС, а в сентябре получает звание штурмбаннфюрера [2]. Как очевидно, все это время он не только не бросал, но, напротив, активно занимался адвокатской практикой, в основном защищая в судах арестованных австрийскими властями нацистов.

Столь же урожайным, — правда, на события, — для Кальтенбруннера стал 1934 год. В январе он обвенчался с Элизабет Эдер – уроженкой Линца, членом НСДАП, бывшей на пять лет младше мужа. Со временем у них родилось трое детей, но после этого брак фактически распался. Они не развелись, — это не было принято среди нацистской элиты, — продолжая жить в одном доме, каждый своей жизнью…

В том же году, после провала пронацистского путча, Кальтенбруннера арестовали. Добиваясь «справедливости», он объявил голодовку, поэтому был скоро освобожден. Приобретя, таким образом, всеавстрийскую известность, в июне 1934 года неугомонный доктор права повел своих подчиненных на штурм федеральной канцелярии. Полиции удалось подавить и этот путч, а Эрнст Кальтенбруннер, казалось, сел всерьез и надолго, но снова был вскоре освобождён [3].

Назначенный в мае 1935 года командиром VIII абшнита (округа) СС в Линце,  Кальтенбруннер стал активно заниматься организацией австрийских СС. В этом он так преуспел, что не стало незамеченным начальством: чин штандартенфюрера СС [4] (20 апреля 1936 г.) ровно через год сменился чином оберфюрера [5]!

(слева направо) Гиммлер, Зирайс Франц, комендант концлагеря, и Кальтенбруннер во время инспекционной поездки в Маутхаузен (осень 1942 г.)

После аншлюса Австрии, Кальтенбруннер занял должность статс-секретаря по общественной безопасности в правительстве Артура Зейсса-Инкварта. Бумажная работа, как очень скоро выяснилось, тяготила бывшего адвоката, поэтому он попросился обратно в строй: с 11 сентября 1938 года Кальтенбруннер – высший руководитель СС и полиции Австрии.

На этом поприще он расправил крылья, лично руководя созданием концлагеря Маутхаузен, особое внимание уделяя разработке средств уничтожения заключенных. Так, осенью 1942 года, еще до назначения в РСХА [6], Кальтенбруннер проинспектировал своё детище, где вместе с комендантом лагеря тестировал газовые камеры, наблюдая за агонией узников. Через год, во время следующей проверки, специально для почетного гостя было устроено «шоу»: казнь заключенных шестью разными способами. Кальтенбруннер был в восторге, даже аплодировал, разве что не кричал «Бис!» и не бросал букеты…

27 сентября 1939 года Гиммлер возглавил РСХА, а так как «работать без подручных — может, грустно, может — скучно» вызвал к себе Кальтенбруннера, обласкал его, назначил своим постоянным заместителем, а с 30 января 1943 года – и шефом РСХА. К тому времени получив звание группенфюрера СС, он фактически руководил деятельностью СД и СС, но не гестапо.

Подчиненные знали Кальтенбруннера как жёсткого партийного функционера, лишённого эмоций, молчаливо-угрюмого и поэтому производящего впечатление интеллектуала. Шутить с таким шефом было делом бесполезным, и даже опасным. Безоглядно веря Гитлеру, он с безмозглой педантичностью машины занимался рутинной и, по мере нарастания военных неудач на Востоке, становящейся просто бессмысленной работой по обеспечению безопасности рейха.

Со временем начали сказываться негативные личные пристрастия: как многие нацистские бонзы, Кальтенбруннер был алкоголиком, чем вызывал плохо скрытую неприязнь у фюрера. «Как пил, так и буду пить! И совать нос в чужие дела!» — мог бы сказать он по этому поводу. Мало того, курил почти беспрерывно, «сжигая» десятки сигарет в день. Ну, еще бы – на такой-то вредной работе…

Кальтенбруннер на суде (Нюрнберг, 1946 г.)

12 мая 1945 года бывший начальник Главного управления имперской безопасности СС, статс-секретарь имперского министерства внутренних дел Германии, генерал полиции и генерал войск СС, Эрнст Кальтенбруннер был арестован американцами в Австрии, близ Альт-Аузее. На Нюрнбергском процессе он фигурировал как один из главных военных преступников, обвиняемый в многочисленных преступлениях против человечества, мерой наказания которому была определена смертная казнь через повешение.

16 октября 1946 года приговор был приведён в исполнение. Перед тем, как ему набросили на голову капюшон, Кальтенбруннер прокричал: «Будь счастлива, Германия!».

продолжение следует


[1] Обершарфюрер (нем. Oberscharführer) – звание в СС и СА, введенное в 1932 году, и соответствовавшее званию фельдфебеля (старшины) в вермахте.

[2] Штурмбаннфюрер (нем. Sturmbannführer) – звание в СА и СС, введенное в 1929 г. в качестве чина руководителя территориального подразделения. В дальнейшем (с октября 1936 г., после создания войск СС), было приравнено к званию майора вермахта.

[3] Впоследствии за эти аресты Кальтенбруннера наградили особой партийной наградой НСДАП – «Орденом Крови».

[4] Штандартенфюрер (нем. Standartenführer) – чин в СС и СА, введенный в структуру СС в 1929 году в качестве чина руководителя территориального подразделения. В дальнейшем (с 1936 г.) был приравнен к чину полковника. К слову замечу, что этот чин носил легендарный советский разведчик Штирлиц – герой романов Ю. Семенова и телесериала «Семнадцать мгновений весны», персонаж многих анекдотов.

[5] Оберфюрер (нем. Oberführer) – звание в СС и СА, введённое в 1932 году в качестве чина руководителя структурной единицы, является промежуточным между чинами старших офицеров и генералитета.

[6] Главное управление имперской безопасности (нем. Reichssicherheitshauptamt, сокр. RSHA (РСХА)) – руководящий орган политической разведки и полиции Третьего рейха. Созданное в 1939 году, оно стало главным инструментом террора в гитлеровской Германии, и находилось в подчинении рейхсфюрера СС Г. Гиммлера.



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

1 ответ

  1. Наталья:

    У вас написано: «Главное управление имперской безопасности СС». А разве оно называлось не просто «Главное управление имперской безопасности», без СС?

    Гла́вное управле́ние импе́рской безопа́сности (нем. Reichssicherheitshauptamt, сокр. RSHA) — руководящий орган политической разведки и полиции безопасности Третьего рейха.

    Это из Википедии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *