Сыновья Амана. Кейтель


«Когда снаряды рвутся днём и ночью,
Скорей дают чины и ордена,
Поэтому пускай всегда грохочет
Война! Война! Война!»

к/ф «Волшебный голос Джельсомино»

Свою автобиографию Фаина Георгиевна Раневская начала просто и очень непритязательно: «Мой отец был небогатый нефтепромышленник». Живи Вильгельм Кейтель (Wilhelm B. J. G. Keitel) в другие времена и в другой стране, он вполне мог бы начать свою автобиографию примерно так же.

Его отцом был владелец обширного имения Хельмшероде (герцогство Брауншвейг), которое приносило семье сплошные убытки, так как Кейтелям приходилось десятки лет расплачиваться с кредиторами. Поэтому родители будущего нацистского фельдмаршала жили весьма небогато.

Родившись 22 сентября 1882 года, Вильгельм в шесть лет потерял мать, умершую при родах его брата, Бодевина. Воспитанием мальчика занялся отец – человек угрюмый, вспыльчивый, спесивый и совершенно не умеющий вести себя с детьми. Поэтому Кейтель был предоставлен сам себе, живя одиноким волчонком, без ласки и привязанности.

В 1892 году отец отправил сына в Королевскую гимназию Гёттингена; при расставании оба не скрывали своего счастья. Учился Вильгельм довольно посредственно, не выделяясь на фоне товарищей ни умом, ни талантами. Одна лишь мечта владела юной душей – он хотел стать драгуном, но содержание лошади оказалось не по карману, и после гимназии, Кейтелю пришлось пойти служить в 46-й артиллерийский полк, став фанен-юнкером (кандидатом в офицеры).

Хоть и не о том мечтал молодой человек, но служил Кейтель настолько хорошо, что 18 августа 1902 года был произведён в лейтенанты, и отправлен в военное училище. Вскоре, однако, отношения между ним и его командиром (что интересно, тоже будущим нацистским фельдмаршалом, Гюнтером фон Клюге [1]) испортились. Лейтенант считал Клюге заносчивым выскочкой и педерастом, — что было недалеко от истины, — а Клюге не ценил Кейтеля, оскорблял и всячески гнобил.

Поэтому последний был рад отделаться от своего командира, отосланный в артиллерийско-стрелковое училище в Йютербоге. В порядке поощрения за отличную учёбу, руководство настаивало на переводе Кейтеля в школу высших офицеров, но тот не захотел больше учиться – он захотел жениться, что и сделал (18 апреля 1909 г.) Впоследствии у него родилось шестеро детей: три сына и три дочери.

Во время Первой мировой войны обер-лейтенант Кейтель служил на Западном фронте в родном 46-м артиллерийском полку на должности полкового адъютанта, и уже в сентябре 1914 года, после тяжелого ранения, был произведен в капитаны и назначен командиром батареи. Пусть и небольшое, но заметное повышение открыло перед Кейтелем даже не дорогу, а настоящую автостраду, устланную чинами, орденами, подвигами, и, как оказалось, ведущую прямиком в цепкие объятия виселицы. В марте следующего года он был причислен к корпусу Генерального штаба, еще через год – назначен начальником оперотдела генштаба, в декабре 1917 года получил назначение в Большой Генеральный штаб в Берлине!

После окончания войны и падения кайзеровского режима, капитан-орденоносец [2] остался в армии Веймарской республики. В 1919 году он служил на должности главного интенданта в штабе 2-го армейского корпуса, затем преподавал тактику, одновременно служа командиром батареи в 6-м артполку. Такого человека нельзя было не поощрить, и в 1923 году Кейтеля произвели в майоры.

личный флаг Кейтеля, как начальника штаба Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии (1938 г.)

Через два года он был переведен в министерство обороны, на должность инструктора департамента подготовки войск, но там не засиделся, и с 1927 по 1929 год – снова в строю, на этот раз командир батальона. В звании подполковника Кейтель посетил СССР в составе немецкой военной делегации (август 1931 года). Сам он при этом старался держаться в тени, мало говорил, зато много слушал и внимательно смотрел по сторонам…

Весть о том, что канцлером Германии стал Адольф Гитлер, застала Вильгельма в чешских Татрах, где он находился на лечении. Несколько дней колебавшись (что потом, уже в Нюрнберге, он ставил себе в заслугу!), Кейтель решил не кочевряжиться и присягнуть на верность новой власти.

Поначалу новая власть не оценила порыва, что было обидно, ведь  выступление Гитлера на стадионе «Шпортпаласт» в мае 1934 года очень тронуло ранее далекого от нацистской идеологии старого служаку. Некоторое время он так и оставался командиром 111-й пехотной дивизии в Потсдаме, куда был назначен после возвращения из СССР, но вот Кейтеля производят в генерал-майоры, поручают военную комендатуру Бремена, а уже в августе 1935 года военный министр Бломберг предлагает ему пост главы управления вооруженных сил.

4 февраля 1938 года, к немалому огорчению Геринга, фюрер назначил главой Верховного главного командования вермахта (нем. OKW — Oberkommando der Wehrmacht) Вильгельма Кейтеля. Тот скоро разобрался что к чему и провел большую работу по реорганизации нового ведомства. Это привело целой серии стычек и конфликтов OKW с другими структурами Рейха, но Гитлеру понравились нововведения, поэтому 19 июля 1940 г. Кейтель был произведен в фельдмаршалы!

Такую щедрость нужно было во что бы то ни стало оправдать, и вскоре на стол фюреру лег детально разработанный план вторжение на Англию (кодовое название – «Морской лев»). Гитлер, однако, предпочел нападение на СССР. Это настолько напугало Кейтеля, что он посмел возражать и даже подал в отставку. Как нетрудно догадаться, отставка не была принята, но отношений между фюрером и фельдмаршалом это не испортило: Кейтель продолжал выполнять особо важные политические и даже дипломатические поручения нацистского руководства.

В соответствии с волей Гитлера, Кейтель разработал ряд директив и приказов, в соответствии с которыми немецко-фашистские войска совершили немало военных преступлений. Особо показателен в этом отношении «Приказ о комиссарах», согласно которому все захваченные в плен политруки и евреи подлежали немедленному расстрелу на месте (6 июня 1941 г.). Почти столь же зверским был приказ «О применении военной подсудности в районе Барбаросса», предусматривавший переход всей политической власти на оккупированных территориях СССР в ведение СС (13 мая 1941 г.). Последнее означало зеленый свет для Гиммлера, получившего возможность спокойно проводить этнические чистки на оккупированных территориях. Были и другие приказы, санкционировавшие безнаказанное уничтожение военнопленных или гражданских лиц.

(слева направо) Кейтель, Геринг, Гитлер и Борман на прогулке («Вольфшанц», 1944 г.)

20 июля 1944 года, после взрыва в «Вольфшанце», получивший контузию Кейтель первым бросился к раненому Гитлеру, поднял его и вывел из помещения. Этим, по мнению фюрера, фельдмаршал искупил свою вину за «бунтарские настроения» накануне нападения на СССР. Ещё больше сблизившись с обожаемым кумиром, Кейтель стал его опорой, вошел в состав назначенного Гитлером «офицерского суда», вынесшего смертные приговоры всем участникам заговора.

Однако в пылающем Берлине Кейтель не пожелал остаться. Он бежал, бросив фюрера, но был пойман своими и водворен в Рейхстаг. 9 мая 1945 года Вильгельм Кейтель подписал акт о полной и безоговорочной капитуляции фашистской Германии. А через четыре дня снова был арестован, — на этот раз чужими, — и вскоре предстал перед Международным военным трибуналом, где ему были предъявлены обвинения в заговоре против мира, подготовке и ведении войны, военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Суд не счел смягчающим обстоятельством ни многодетность Кейтеля, ни гибель всех троих сыновей на поле брани, ни тяжелое детство, ни неудовлетворительное состояние здоровья, и однозначно отверг оправдания, мол, фельдмаршал лишь выполнял приказы Гитлера. Кейтель был признал виновным по всем пунктам обвинения, и приговорен к смертной казни через повешение.

Приговор был приведён в исполнение 16 октября 1946 года. Последними словами Кейтеля были: «Я прошу всемогущего Господа Бога быть милосердным к народу Германии. Более двух миллионов немецких солдат погибли за отчизну. Я иду за моими сыновьями – во имя Германии!»

продолжение следует


[1] Гюнтер фон Клюге (Günther von Kluge, 1882 — 1944) – один из военных нацистских преступников, генерал-фельдмаршал немецко-фашистской армии (с 1940 г.). На военной службе с 1901 г. Участник войны с СССР, с 19 декабря 1941 г. командовал группой армий «Центр», варварски жестоко относился к военнопленным и населению оккупированных территорий.

[2] В походном ранце Кейтеля весело позвякивали Железные кресты обеих степеней, десяток немецких и один австрийский орден. Есть чем гордиться.



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *