Сыновья Амана. Риббентроп



«Одного паренька не признали как художника, — он стал фюрером. Внимательнее надо быть к талантам!»
В. Шендерович

Родившийся 30 апреля 1893 года в Весселе (Рейнская Пруссия) Иоахим фон Риббентроп (Joachim von Ribbentrop) был, что называется, «вундеркиндом»: с ранней юности блистал талантами, и, как думается, меньше всего хотел походить на своего отца-артиллериста. Ну, в самом деле – что за жизнь у военного: униформа и муштра, приказы и сухой паек, дыры от пуль и жалко дребезжащая медалька… Может, для какого-нибудь кейтеля или йодля это – предел мечтаний, но никак не для Риббентропа! Он – выше, умнее, сильнее, — не смотрите, что два вершка от горшка! — и уже готов выйти на беспощадный бой с этим миром!

Немудрено, что такие размышления, — напомню, произведенные умом семилетнего мальчишки! — привели к резкому всплеску активности и жажды самостоятельности. Сказано – сделано: с 10 лет Иоахим играет на скрипке, освоив ее самостоятельно, по книгам (!), причем, не хоть уши затыкай, а очень хорошо.

Впрочем, стать скрипачом тоже не прельщало Риббентропа. Немного повзрослев, он переезжает в Лондон, а оттуда — в Монреаль (1910 г.) Здесь юношу постигла первая в жизни беда: Иоахиму была проведена сложная операция по удалению почки. Отлежав сколько положено в больнице, он, — вопреки настояниям врачей, но в соответствии со своей теорией «сильного человека», — пошел работать на строительство железной дороги! Осознав, однако, что непосильным трудом загубит и без того не слишком крепко держащуюся в теле жизнь, Риббентроп сменил профессию, став репортером одной из американских газет, в качестве какового провел несколько месяцев в Нью-Йорке, Бостоне и Балтиморе.

Видимо, США все-таки ему не приглянулись, поэтому в начале 1913 года  Риббентроп поступил на должность коммерческого представителя небольшой канадской фирмы, торговавшей рейнским вином в Новом Свете. Связанные с работой постоянные разъезды по США, Канаде и Великобритании, дали широкий кругозор, серьезный жизненный опыт и отличное знание французского и английского языков, что впоследствии высоко ценил фюрер.

С началом Первой мировой войны Риббентроп бросил службу и вернулся в Германию, где фанен-юнкером вступил в ряды 12-й гусарского кавалерийского полка, в котором служил вместе с Францем фон Папеном [1], что впоследствии имело немалое значение. Со своим полком участвовал в боях на Восточном фронте, и награжден Железными крестами обоих степеней.

В звании оберлейтенанта, Риббентроп был командирован с германской военной миссией в Стамбул (1915 г.), где, самовольно рекомендовался как «офицер Генерального штаба». Самозванство прошло незамеченным – не до того было (тем более в Турции), а вот дезертирства ему не простили: Риббентроп предстал перед офицерским судом чести, но был оправдан, во многом благодаря показаниям своего однополчанина, фон Папена.

Демобилизовавшись в 1919 году, Риббентроп полностью охладел к военному делу, которое и до того его не прельщало. Решив отдаться коммерции, бывший оберлейтенант основал фирму по оптовой торговле шерстью, но скоро переключился на более привычное вино, точнее, шампанское. Этому решению способствовала женитьба на дочери крупнейшего торговца немецким шампанским О. Хенкеля (1920 г.). К дочери «прилагалась» должность представителя папиной фирмы в Берлине – уж что-что, а быть представителем неоскудевший талантами Риббентроп умел.

Хорошо освоив местный рынок, он через четыре года создал собственную фирму по торговле импортным алкоголем. Вскоре пришел серьезный коммерческий успех, причиной которого стали не только сила воли и целеустремленность главы компании, но и старые связи в Великобритании и Канаде. Обладатель крупного состояния, как раз в то время усыновленный своей бездетной теткой и благодаря этому возведенный в дворянство, фон Риббентроп, — как его отныне было положено называть, — стал вхож в аристократические круги Германии. Клубы и кабаре распахнули перед нуворишем свои сверкающие двери, а сам он возобновил старое знакомство с Папеном, и неоднократно выступал со статьями по экономической политике в «Фоссише цайтунг» [2]. Его роскошный берлинский особняк охотно посещали промышленники, политики, журналисты и деятели культуры.

Иоахим фон Риббентроп (второй справа) на параде после Мюнхенской конференции (Германия, 1938 г.)

Являясь ярым антикоммунистом, Риббентроп считал, что от «красной заразы» мир спасет только широкая коалиция буржуазных партий (крайне заинтересованных в укреплении олигархии) и нацистов (как силовиков, которые грудью встанут за эту самую заинтересованность). Такая позиция не могла не привести дворянина-виноторговца в объятия Гитлера, что и случилось 13 августа 1932 года в Берхтесгадене. После этой встречи Риббентроп вступил в НСДАП (билет № 1199927) и, немного погодя, в СС, сразу став штандартенфюрером. Теперь в его доме частыми гостями стали Гитлер, Геринг, Гиммлер и некоторые другие видные нацистские руководители.

Гостеприимный же хозяин сыграл исключительно важную роль в обеспечении прихода нацистов к власти, ведя на своей вилле в Далеме тайные переговоры между лидерами НСДАП и представителями Гинденбурга [3] (во главе со «стариной» фон Папеном) о назначении Гитлера канцлером. Там же Риббентроп организовал встречу Гитлера с крупным банкиром Карлом Шредером, после которой германские финансовые круги единогласно высказались в поддержку нацистов (1933 г.).

Как известно, таланты надо поощрять, особенно такие. Так что награда скоро нашла героя: Риббентроп не только руководил формированием кабинета Гитлера, но и получил щедрый аванс в виде маячившего впереди кресла министра иностранных дел. А пока что возглавил специально созданный в системе НСДАП орган – т. н. «Бюро Риббентропа», призванное действовать параллельно с министерством иностранных дел. По идее, оно должно было быть группой экспертов по вопросам внешней политики при канцелярии Гесса, но постепенно наполнилось эсэсовцами, а сам Риббентроп получил высокий чин обергруппенфюрера СС.

Возглавляемое им ведомство сыграло немаловажную роль в «окончательном решении еврейского вопроса» на территориях, оккупированных Германией. В частности, весной 1943 года Риббентроп настойчиво требовал от Хорти [4], чтобы тот «довел до конца» уничтожение евреев в своей стране. «Евреи должны быть истреблены или сосланы в концентрационные лагеря, где тоже будут истреблены – другого варианта не существует!» — подчеркивал он.

По линии «Бюро», Риббентропу то и дело поручалось выполнение разного рода дипломатических миссий. То приказ о подготовке почвы для тесного германо-японского сотрудничества, то вести переговоры с Лондоном и подписать англо-германское морское соглашение, то зондировать профашистскую почву во Франции, то во что бы то ни стало противодействовать попыткам Запада оказать помощь коммунистам в Испании… Словом, работы хватало.

По подвигу – и награда: 4 февраля 1938 года стал «счастливейшим днем в моей жизни», как потом вспоминал Риббентроп – его назначили министром иностранных дел Третьего рейха! С этого времени он играл одну из главенствующих ролей в претворении агрессивных планов Гитлера.

Не все шло гладко: тщеславный, нудный и высокомерный  Риббентроп вызывал раздражение у многих нацистских лидеров, бывших, что называется, «от сохи». Мнительному, всюду чующему подсиживание и подкоп под свой авторитет, ему приходилось постоянно конфликтовать с Геббельсом, считая, что зарубежная пропаганда нацизма должна вестись только по линии «Бюро». Кроме того, «конкуренцию» Риббентропу составлял Розенберг, пытавшийся вести собственную иностранную политику, через голову как «Бюро», так и МИДа.

И, что уж совсем паршиво, Риббентропом насмерть рассорился с лучшим другом, Гиммлером. Причиной стало беспардонное вмешательство эсэсовцев в дела внешнеполитического ведомства, причём действовали они так топорно, что это стало причиной целой серии провалов. Последней каплей стало разоблачение Риббентропом сотрудников СД, работавших за границей, в использовании дипломатической почты для отправки доносов на сотрудников посольств!

(слева направо) Иоахим фон Риббентроп, Иосиф Сталин и Вячеслав Молотов на подписание пакта о ненападении между Германией и Советским Союзом (Москва, август 1939 г.)

Впрочем, все это не отражалось на работе Риббентропа, который в конце 30-х был отправлен со сверхважной миссией в Москву. Там, совместно с министром иностранных дел СССР В. Молотовым, он подписал знаменитый «Договор о ненападении» (3 августа 1939 г.) Ныне нам известны секретные протоколы, которые обеспечили Германии нейтралитет СССР во время ее войны с Польшей, Францией и странами Запада. Нейтралитет был компенсирован частью территории Польши, а также тем, что Германия не вмешалась в оккупацию Советским Союзом стран Балтии. Считается, что именно благодаря этому нападение Германии на СССР 22 июня 1941 года стало полной неожиданностью для Сталина и советского народа…

Вообще, можно смело сказать, что не было ни одной внешнеполитической акции, в подготовке и содействии которой Риббентроп не принимал бы активного участия. Аншлюс Австрии, союз с Италией и Японией, нападение на Польшу, Югославию и Грецию, оккупация Дании и Норвегии, Бельгии и Голландии, разгром Франции, сколачивание профашистских блоков, ограбление оккупированных стран – мера личной ответственности Риббентропа за все эти преступления была огромной.

После самоубийства Гитлера, рейхсминистр МИДа пытался предложить свои услуги Дёницу, но тот отказал насквозь скомпрометировавшему себя перед победителями Риббентропу. Пришлось скрываться, однако, 14 июня 1945 года он был арестован англичанами в Гамбурге и вскоре предстал перед Нюренбергским трибуналом в качестве главного военного преступника.

Суд, не приняв во внимание ни одного «смягчающего обстоятельства», признал Риббентропа виновным по всем пунктам, в том числе по обвинению в заговоре с целью совершения военных преступлений, в пособничестве приходу к власти нацистского режима, в преступлениях против человечности, и приговорил к смертной казни через повешение.

Последними словами Риббентропа на эшафоте были: «Боже храни Германию. Боже, будь милостив к моей душе. Моё последнее желание, чтобы Германия вновь обрела своё единство, чтобы взаимопонимание между Востоком и Западом вело к миру на Земле».

продолжение следует


[1] Франц фон Папен (Franz von Papen, 1879 — 1969) – политический деятель кайзеровской и нацистской Германии, дипломат, шпион, диверсант. Принимал активное участие в установлении в Германии нацистской диктатуры и вошел в первый кабинет Гитлера в качестве вице-канцлера. В 1946 году предстал перед судом Международного военного трибунала в Нюрнберге, но был оправдан.

[2] «Фоссише цайтунг» (нем. Vossische Zeitung) – популярная немецкая газета либерального толка, издававшаяся в Берлине с 1721 по 1934 гг. С приходом к власти нацистов, все либеральные издания либо ставились под жесткий контроль партийно-пропагандистского аппарата, либо просто закрывались, что и произошло с «Фоссише цайтунг».

[3] Пауль фон Гинденбург (нем. Paul von Hindenburg, 1847 — 1934) – выдающийся немецкий военачальник и политик, во время Первой Мировой войны – главнокомандующий, начальник Генштаба, генерал-фельдмаршал, президент Германии (1925 — 1934). 30 января 1933 г. передал власть в руки нацистов, поручив Гитлеру формирование правительства.

[4] Хорти Миклош (Horthy, Miklоs, 1868 — 1957) – фашистский диктатор Венгрии (1920 — 1944), адмирал, участник подавления Которского восстания (1918 г.). 1 марта 1920 г. установил режим фашистской диктатуры, чем тесно связал Венгрию с Германией. После окончания Второй Мировой войны американцы не выдали диктатора ни Нюрнбергскому трибуналу, ни венгерскому правительству. С 1949 Хорти жил в Португалии, где спокойно умер.





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *