Сыновья Амана. Предисловие к циклу статей


«И сказала Эстер: «Если угодно царю, то пусть бы позволено было иудеям в Сузах и завтра делать то же, что и сегодня; и десятерых сыновей Амана пусть бы повесили на дереве». И сказал царь, чтобы сделано было так, и дан был указ в Сузах, и десятерых сыновей Амана повесили…»

свиток Эстер, 9:13-14

В преддверье Пурима, — самого веселого праздника нашего календаря, — мне, среди прочего, вспоминаются чудеса спасения евреев или ниспослание небесной кары их врагам.

Примеров – множество, и, если брать навскидку, скажем, из русской истории, получается вот что: именно на Пурим (2 марта 1855 года), скончался император-антисемит Николай I, издававший жестокие указы и стремившийся силой обратить наших предков в православие. Спустя 62 года, опять же на Пурим (2 марта 1917-го), Николай II отрекся от престола – пало русское самодержавие, не только загнавшее евреев в черту оседлости, но и прямо инициировавшее погромы. В канун Пурима 1943 года была добита группировка немецко-фашистских войск под Сталинградом, что фактически определило исход Великой Отечественной войны и спасло евреев от тотального уничтожения нацистами. В Пурим 1953 года Сталин, который после «дела врачей» планировал массовую депортацию евреев в Сибирь, был сражен параличом, и несколько дней спустя скончался…

Очевидно, что эти и десятки других примеров по всему миру далеко не случайны. Божественное провидение неоднократно спасало евреев от уничтожения (частичного или тотального – не суть важно) в прошлом, настоящем, и, — с Божьей Помощью, — не оставит нас в будущем.

В числе такого рода событий одним из самых больших и значимых было чудо 1946 года, когда Нюренбергский международный трибунал вынес смертный приговор двенадцати крупнейшим нацистским преступникам, — наиболее видным врагам рода человеческого, перепачканным кровью и грязью нелюдям, возомнившим себя сверхчеловеками, поганым ошметкам «тысячелетнего рейха».

главные нацистские преступники перед судом истории (Нюрнбергский процесс, 1946 г.)

Наши священные писания актуальны во все времена, пророчества из них не могут не сбыться, ибо они – суть Божья воля. Поэтому отнюдь не случайным совпадением является факт, что в древнеперсидских Сузах были повешены десять сыновей Амана, и, согласно мидрашу, его единственная дочь совершила самоубийство, а в Нюрнберге были повешены десять нацистским бонз, и трансвестит Геринг, носивший под мундиром женское белье, совершил самоубийство. Есть и другие «совпадения», — в частности, предсказание точного года вынесения приговора (согласно нумерологии, это связано с особым образом прописанными в именах сыновей Амана буквами «тав», «шин», «зайн» и «вав»), — однако есть и существенное «но».

Проблемой является несовпадение дат казни нацистских военных преступников и праздника. Согласимся, 21 день месяца тишрей 5707 года (соответствующий 16 октября 1946 года), — отнюдь не тот день, когда евреи празднуют Пурим. Перечисленные мною выше чудеса случились прямиком в Пурим, а это – не только не в тот день, но даже месяц и год! Тем не менее, мы включаем повешение нацистских чудовищ в список пуримских чудесных деяний, гордимся им и славим Господа Бога, точно как за предыдущие и грядущие спасения.

И это правильно – дело ведь не в дате, не в точке на карте мира, не в каких бы то ни было внешних атрибутах. Произошло чудо наказания «аманова отродья», посмевшего посягнуть на богоизбранный народ, а, значит, и на самого Бога [1].

Замышляя, готовя, ставя «на конвейер», и, — что самое страшное, — осуществляя истребление миллионов евреев, они в прямом смысле слова рыли себе могилу. В Писании сказано «Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну» (р. Лех-Леха, кн. Берейшит, 12:3). Раз уж Б-г так сурово обходится со злословящими, то какой же кары заслуживают те, кто писал антиеврейские законы и приказы, кто избивал и оплевывал, загонял наших предков в газовые печи, кто без зазрения совести пользовался награбленным, кто уничтожал и хвастал этим?! Естественно, ничем, кроме жестокого поражения в войне и позорной казни, новые «дети Амана» не могли кончить.

Вот их имена, должные быть навеки заклейменные не знающей прощения ненавистью и футовыми гвоздями приколоченные к позорному столбу памяти: Мартин Борман, Герман Геринг, Фридрих (Фриц) Заукель, Артур Зейсс-Инкварт, Альфред Йодль, Эрнст Кальтенбруннер, Вильгельм Кейтель, Иоахим фон Риббентроп, Альфред Розенберг, Ганс Михель Франк, Вильгельм Фрик и Юлиус Штрайхер.

Десятилетиями их решения прямо или косвенно отражались на судьбах миллионов людей, но и на их собственной судьбе отразилась эпохи, пережитые Германией. Именно на такие фигуры опирался Гитлер: они были ему необходимы для установления тоталитарной диктатуры Тысячелетнего Рейха, но и сам был им необходим, чтобы сохранить свою, довольно ощутимую, долю власти. Это делает их типичными представителями гитлеровской системы.

В отличие от своих «коллег» из СССР, — партаппаратчиков, полководцев и идеологов, — они были настоящими профессионалами своего дела. Если посмотреть здраво и непредвзято, то нетрудно заметить, что Молотов не был настоящим дипломатом, хотя занимал долгие годы пост министра иностранных дел. Ворошилов не был настоящим полководцем, хотя командовал армиями и фронтами. Суслов не был настоящим теоретиком или идеологом марксизма, хотя занимал должность «главного идеолога» партии. Приходится признать, что те же Риббентроп, Кейтель и Розенберг, — каждый в своей области, — давали им, что называется, «сто очков вперед». Почти все, о ком пойдет речь в цикле моих статей были старательными и энергичными работниками, с чисто немецкой основательностью изучив свою сферу деятельности и умея заставить работать подчиненных с максимальной отдачей для дела. Именно поэтому тем более тяжела их вина перед человечеством! Ибо с безрукого дурака что взять, — он дурак и есть, а если умный, энергичный, волевой и талантливый человек пошел по стезе зла – с него стократ спросится еще при жизни, и, тем более, после смерти.

С другой стороны, это была очень недружная команда, постоянно враждовавшая между собой, подсиживавшая, гадящая, клевещущая один на другого, — и все это ради того, чтобы еще хоть на шажочек приблизиться к «живому божеству» – Гитлеру. А тот и не хотел иметь вокруг себя дружной команды, — он понимал, что самый страшный враг не столько вне приближенных, сколько внутри них, что группа зарвавшихся, тщеславных и неразборчивых в средствах штабистов опаснее всех армий мира! Неудивительно, что Гитлер поощрял эту вражду и споры (негласно, конечно), тасуя, как колоду карт, своих приближенных, нашептывая одним одно, а другим другое, и неизменно извлекал выгоду из взаимных распрей, следуя принципу «разделяй и властвуй».

Итог такой формы правления был известен еще римским цезарям: ближайшие помощники научились только поддакивать Гитлеру и выполнять любые приказы вождя. Того, кто не был способен на фанатичную слепоту и по-собачьи беспрекословную преданность – не просто отстранялись от власти, но и уничтожались. Это был особый отбор, — куда там Дарвину с его теориями! — и двенадцать чудовищ прошли его успешнее других.

Все эти не-люди были развращены неограниченной властью фюрера, ими же воздвигнутой и в чьем полном подчинении они оказались. Не только честолюбие, тщеславие, стремление «восстановить справедливость» или «порядок», месть всеми миру за личные обиды, нездоровая психика, но страх, звериный, жестокий страх вели их от преступления к преступлению. И никакие ссылки на то, что никто из них не родился злодеем (разве что Штрайхер…), ни условия и ни среда, в которые их поставил гитлеровский режим, ни в коем случае не снимает ответственности с этих «сыновей Амана»! Как тут не вспомнить: «я могу сколько угодно оправдывать… социальные условия, жуткое воспитание, все, что угодно, но я отчетливо вижу, что это мой враг» (бр. Стругацкие «Трудно быть богом»)

Во многом они были схожи, но и во многом и разнились. Одни могли выполнить любой, самый несправедливый и бесчеловечный приказ фюрера, не испытывая от этого удовольствия. Такие, как в знаменитой песне Галича, «молчали по-разному, / Но не против, конечно, а за!». Например, отнюдь не все из главных обвиняемых на Нюренбергском процессе были антисемитами, но, потворствуя Гитлеру, они в лучшем случае смотрели сквозь пальцы на массовые акты преследования и уничтожения евреев, не желая встать на защиту гонимого народа.

Другие постепенно превращались в фанатичных догматиков, заставляя себя искренне поверить, что все это необходимо для партии, народа, фюрера и, в конце концов, для «счастливого будущего Германии». Третьи быстро втягивались в преступления, близкие их звериной природе, и превращались в полусумасшедших садистов, получавших неизъяснимое наслаждение от чудовищных оргий убийств миллионов людей и от «кокетливого» заигрывания с силами Тьмы. Но, каковы бы ни были формы и мотивы поведения этих не-людей, ни ими, не их деяниями ни одна нормальная страна, ни один цивилизованный народ не могут гордиться!

Обвиненные в тягчайших преступлениях перед всем человечеством, — тем более перед порабощенными ими странами и теми, непосредственно на территории которых шла война, — они яростно защищались, дав «последний бой» Международному военному трибуналу. Адвокаты потели и метались в горячке, — еще бы ТАКОЙ процесс, ТАКИЕ обвиняемые и ТАКАЯ слава в случае удачного исхода! — но если Высший суд приговорил их, то может ли что-то сделать человек?..

сержант армии США Джон Вудс, палач

Нюренбергский трибунал вынес двенадцать смертных приговоров, хотя, как отмечалось выше, — в полном соответствии с библейскими пророчествами, — повешенными оказались только десять: Герман Геринг отравился за два часа до того, как должен был взойти на эшафот, а Мартина Бормана приговорили заочно. Сержант Армии США Джон Вудс, приведший в исполнение смертные приговоры, только и сказал: «10 человек за 103 минуты – быстрая работа». Таковы были последние слова, проводившие «аманово отродье» в ад, где ему и место.

В заключение скажу, что представляемый вашему вниманию цикл «Сыновья Амана» является серией компилятивных очерков, прослеживающих политическую, военную и личную судьбу двенадцати главных нацистских преступников, вершивших судьбу гитлеровской Германии. Написанный в моем «фирменной» манере (кто из завсегдатаев ЕВРОФИЛЬМа знает – тот понимает), он отнюдь не претендует на какие-то сенсационные открытия, журналистскую «бомбу», «проливание света», пропаганду чего бы то ни было или что-то в этом духе. Это важно помнить.

Столь же важно помнить, что составлять биографии даже самых известных людей – дело нелегкое, ибо наиболее важные стороны их деятельности всегда и во все времена хранятся в тайне, не важно по какой причине. Все они хотели известности и славы, поощряя свой «культ личности», но меньше всего желали, чтобы публика знала настоящие факты их политической и личной жизни.

Это касается и нацистских бонз, хотя, казалось бы, какие тайны могут быть после Нюрнбергского процесса и появившихся после него легиона исторических исследований, мемуаров, монографий…

Увы, тайны есть, — и их немало. Подобно скрытым в толще земли кладам, они терпеливо ждут своих исследователей. Многое было намеренно уничтожено нацистами, многое сгорело в дыму пожарищ (в прямом и в переносном смысле), кое-что до сих пор не подлежит разглашению, поэтому реконструировать события даже столь относительно недавнего прошлого – труд которых тяжкий и отнюдь не всегда благодарный. Почти такой, о котором писал Маяковский: «…та же добыча радия: в грамм добыча – в год труды!»

Я сделал все, что мог, приложив максимум старания, терпения и таланта. Как сделал – судить, конечно, вам, поэтому заранее прошу извинения у читателей за возможные неточности, и заранее благодарю за корректные замечания и дополнения.

перейти к циклу статей


[1] Недаром высокопоставленные нацисты из окружения Гитлера были воинствующими безбожниками, а то и откровенными сатанистами, служившими черные мессы за успех германского оружия.



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

2 ответов

  1. Alphaville:

    Великолепный цикл! Вы — Мастер своего пера! Читаю взахлеб статьи и не могу оторваться. Спасибо за титанический труд в создании статей о «Сыновьях Амана»! :)

  2. Walrus-Kay:

    Большое спасибо, друг Alphaville :) Я действительно очень старался, и получал искреннее, ни с чем не сравнимое удовольствие от работы :)
    Еще раз спасибо :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *