Сыновья Амана. Розенберг



«Пятый пункт массового помешательства»
Борис Крутиер

Что не говори, а с родителями Альфреду Розенбергу (Alfred Rosenberg) повезло: отец – «обэстонившийся» немец-башмачник, мать – «обрусевшая» эстонка-пианистка с французскими корнями. Гремучая смесь дала столь же гремучее чадо, родившееся 12 января 1893 года в Ревеле (ныне Таллин, Эстония).

Годы летят быстро, поэтому гимназия осталась далеко позади, когда юный Альфред поступил (кстати, в качестве поощрения, без экзаменов) в Ревельское реальное училище, после которого продолжил учебу на факультете архитектуры Высшей технической школы в Риге (осень 1910 г.). Поскольку все три учебных заведения были строго русскоязычными, — страны Балтии входили в состав Российской империи, — Розенберг отлично говорил по-русски, что послужило поводом для будущего назначения рейхсминистром восточных территорий.

Когда же возникла угроза занятия города кайзеровскими войсками (1915 г.), техническую школу эвакуировали в Иваново-Вознесенск, но жить там Розенберг не захотел и перевелся в клокотавшую вулканическими страстями Москву. Революцию принял спокойно, без восторгов и сочувствия – не его это страна, не ему в ней строить новую жизнь. Поэтому, не дожидаясь «близящейся эры светлых годов», о которой пели пионеры, он при первой возможности сдал выпускные экзамены в Московском высшем техническом училище (МВТУ), получив дипломом инженера-архитектора (январь 1918 г.).

Больше в Советской России делать было нечего, и Розенберг вернулся в родной Ревель (февраль 1918 г.), где попытался вступить в прогерманский «Добровольческий корпус» [1], но не был принят, обруган «русским» (!) и выгнан взашей. Помыкавшись год, он переехал в Мюнхен, твердо решив стать сочинителем готических, полных темного оккультизма, кровавых убийств и извращений романов.

Поступая как Эмиль Золя, — который, согласно анекдоту, как-то раз бросился под фиакр, чтобы затем максимально жизненно описать чувства человека, которого сшиб извозчик, — Розенберг решил искать материал для своих творений там, где его должно было быть особенно много. Это привело молодого литератора к дружбе с Дитрихом Эккартом [2], а, через него, — в «Общество Туле» [3] (конец 1919 г.). Именно там он познакомился и очень скоро тесно сблизился с Гитлером, а в 1920 году вступил в НСДАП (партбилет № 625).

эмблема "Общества Туле"

Вместе с Эккартом, Розенберг оказал огромное влияние на формирование и без того ненормальных взглядов будущего фюрера. Так, бывший инженер-архитектор внушал, что революция в России произошла в результате тайного заговора мирового еврейства, которое было виновно и в развязывании Первой мировой войны, и в питие крови христианских младенцев. В доказательство Розенберг размахивал «Протоколами сионских мудрецов».

В другое ухо Гитлера «пел» Эккарт, открывший, что тайной силой, послужившей «причиной нарушения мирового исторического порядка, являются евреи»; их исход из Египта произошел «с целью совершить кровавые большевистские революционные деяния, а Моисей – не кто иной, как лидер мирового коммунизма, главный комиссар-большевик, провокатор и шпион, злоумышляющий против великой германской расы!» В общем, много чего эти два упыря напели-навнушали Гитлеру, основательно «подковав» его в расовой теории.

Как известно, лучше всего осваивается то, что преподаешь сам. Нет ничего удивительного в том, что Розенберг забросил куда подальше кроваво-готический бред, чтобы полностью посвятить себя расово-антисемитскому бреду. В 1920 году он выпустил «След евреев в изменениях времен» и «Безнравственность в Талмуде», а через два года издал «Природа, основные принципы и цели НСДАП». Несколько позже эти книги были использованы Гитлером при написании «Майн кампф».

Не успел Розенберг поудобнее расположиться в кресле главного редактора  «Фёлькишер беобахтер» [4], как пришлось скрываться после провала «Пивного путча». Поэтому с Гитлером вместе не сидел, — как потом не раз утверждал, — а напротив: своей заносчивой спесью и грубостью не справился с задачей сохранить партийное единство, так что после выхода из тюрьмы фюреру пришлось воссоздавать НСДАП практически с нуля. Впрочем, их отношений это не испортило.

В 1930 году Розенберг был избран депутатом Рейхстага от Гессен-Дармштадта, и в этом качестве вошел в состав комиссии по иностранным делам, но делами не занимался – скукотища. Намного интереснее было писать, и в том же году вышел «Миф XX века», считавшийся (неофициально) теоретическим базисом национал-социализма, а Гитлер в приказном порядке велел всем его прочесть.

Приказ есть приказ, но даже воля фюрера не могла скрасить тягостно-тоскливого впечатления от книги у самых близких соратников по партии. Они утверждали, что более непонятной и безграмотной писанины им не доводилось видеть, а большинство даже не смогло дочитать «Миф…» до конца! Действительно невероятно, чтобы тот, у кого мозги на месте, всерьез бы отнесся к шизофреническим россказням о «позорных, навязанных миру жидами идеалах гомосексуального по природе и по крови римского-этрусского католицизма» и «готового затопить оплетенную паутиной лжи Германию кровью и грязной спермой натиска масонского гуманизма». Да и сам Гитлер при всех заявлял, что вся книга – это «малопонятный бред, написанный самоуверенным прибалтом, который мало того, что наполовину русский, так еще и крайне путано мыслит»!

Потерпев фиаско на поприще сочинительства, Розенберг сосредоточился на пропаганде, возглавив созданное им же «Бюро иностранной помощи НСДАП» (апрель 1933 г.). В задачу новой партийной структуры входили пропаганда нацизма за рубежом, организация университетских обменов, публикация в иностранной прессе пронацистских статей, раздувание антисемитских настроений в Европе, Азии и Америке. Параллельно, «Бюро» осуществляло сбор информации, публикуемой в зарубежной прессе о политических эмигрантах.

Читая, в частности, советские газеты, и из них зная о стахановском движении, неугомонный Розенберг видно решил «побить рекорд» героя труда, одновременно с деятельностью с «Бюро» став уполномоченным фюрера по вопросам морально-философского образования НСДАП, по идеологическим вопросам в «Германском рабочем фронте» [5] и всех связанных с этим организациях.

Но и этого Розенбергу показалось мало, поэтому, надавив на кого следует, он получает назначение в Центральный исследовательский институт по вопросам национал-социалистической идеологии и воспитания (январь 1940 г.).

Возглавив его, формирует «Штаб Розенберга», в годы войны занимавшегося «принудительным изъятием» культурных ценностей в оккупированных странах. Многочисленные сотрудники штаба беззастенчиво грабили университеты, библиотеки, музеи, дворцы, картинные галереи и жилые помещения, увозя любую стоящую книгу, картину, скульптуру, мебель, предметы антиквариата и роскоши.

20 апреля 1941 Гитлер объявил Розенбергу о своем решении назначить его министром по восточным делам. Обрадованный сверх меры идеолог засучил рукава и рьяно принялся за работу, результатом которой стало создание «Имперского министерства оккупированных восточных территорий» (17 июля того же года).

карта европейской части СССР, поделенная на рейхскомиссариаты (made in Rosenberg)

Вскоре на стол фюрера лег увесистый проект директив, в частности, подразумевавший расчленение СССР на рейхскомиссариаты [6], самыми крупными из которых должны были стать «Кавказ» (объединение Южного и Северного Кавказа), «Московия» (Центральная Россия до Урала) и «Туркестан» (вся территория советской Средней Азии). Так же планировалось предоставить Украине автономию, а Прибалтику германизировать и включить в состав Рейха. В ходе обсуждения проекта Гитлер подчеркнул, что «проблема состоит в том, чтобы перевести балтийские народы на почву германской культуры, как можно шире раздвигая этим границы Германии… Задача Украины – в том, чтобы обеспечить продуктами питания и сырьем Германию и Европу…»

Воодушевленный указаниями свыше Розенберг принялся формировать аппараты рейхскомиссариатов, однако к работе приступили лишь некоторые административные органы на Северном Кавказе, Украине и в Центральной России. После освобождения советскими войсками территории СССР нацистские бюрократы были эвакуированы, а министерство фактически перестало функционировать за вполне очевидной ненадобностью.

После окончания войны Розенберг бежал на север Германии, во Фленсбург, где был арестован союзниками (23 мая 1945 г.), и в качестве одного из главных военных преступников предстал перед судом Нюрнбергского трибунала. Фактически отказавшись от защиты, он все отрицал, сваливая вину за содеянное на кого угодно, — особенно, конечно, на мертвых, — «гневно-обличительно» тыкал пальцами в своих товарищей, сидящих на скамье подсудимых, плакал и хватался за сердце, но себя виновным ни в чем не признавал.

За него это сделал суд, признав Альфреда Розенберга виновным по всем пунктам обвинения, и приговорив его к смертной казни через повешение.

16 октября 1946 г. приговор был приведён в исполнение. Розенберг оказался единственным из десятерых казнённых, который отказался произнести на эшафоте последнее слово…

продолжение следует


[1] Добровольческий корпус (нем. Freikorps) – полувоенные формирования, нелегально созданные немецкими офицерами в Прибалтике в конце Первой мировой войны из местных националистов, демобилизованных солдат и безработной молодежи. Члены корпуса сражались в 1919 г. с большевиками в Латвии и Литве.

[2] Дитрих Эккарт (Ditryh Eckart, 1868 — 1923) – поэт, журналист, один из основателей нацистской партии, «духовный отец национал-социализма», алкоголик и наркоман, неоднократно лечившийся в психиатрических клиниках. Как поэт – автор «Йойрио» (1919 г.), строки из которой стали главными лозунгами пропаганды НСДАП. Активно помогал Гитлеру, сопровождая его на митингах и составляя речи, сводил фюрера с нужными людьми из мира бизнеса и прессы.

[3] «Общество Туле» (нем. Thule Gesellschaft) – созданный по образцу масонских лож, тайный орден, члены которого исповедовали крайний «великогерманский» национализм, дьяволопоклонство, черную магию и антисемитизм (Мюнхен, 1918 г.). Основателем общества являлся Рудольф фон Зеботтендорф (1875-1945), привлекший к себе более 2000 человек: журналистов, писателей, преподавателей университетов, высших офицеров. Посвященные широко использовали мистические символы (чаще всего, свастику), и проводили сложные магические ритуалы, призывая силы Тьмы.

[4] «Фёлькишер Беобахтер» (нем. Völkischer Beobachter, «Народный обозреватель») – немецкая газета, центральный печатный орган НСДАП (с 1920 г.), издававшаяся ежедневно. Последний номер вышел 30 апреля 1945 года.

[5] «Германский рабочий фронт» (нем. Deutsche Arbeitsfront, DAF) – объединённый профсоюз работников и работодателей, образован 10 мая 1933 года в нацистской Германии.

[6] Рейхскомиссариат (нем. Reichskommissariatt) — заграничные владение Третьего Рейха, возглавляемое назначаемым из Берлина имперским комиссаром (рейхскомиссаром (или генерал-губернатором)). Рейхскомиссариаты не являлись непосредственной частью Третьего рейха и их статус колебался от «поднадзорного свободного» государства (что-то вроде британского доминиона) до  протектората. 17 июля 1941 г. Гитлер издал приказ об учреждениях рейхскомиссариатов на оккупированных восточных областях СССР.





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *