Сыновья Амана. Зейсс-Инкварт



«Вовремя предать – это не предать, это – предвидеть!»
к/ф «Гараж»

Младшим из шести детей директора местной школы, Артур Зейсс-Инкварт (Arthur Seyß-Inquart, настоящая фамилия — Зайтих) родился 22 июля 1892 года в деревеньке Стонаржове, в Моравии. До его появления на свет, село было знаменито как место самого крупного в чешской истории падения метеоритов, но это я так, к слову…

Через пятнадцать лет семья переехала в Вену, где сменила уж больно славянскую фамилию «Зайтих» на много более лояльно-немецкую «Зейсс-Инкварт». Вооружившись ею, Артур штурмовал» твердыню Венского университета, куда был принят на юридический факультет.

В августе 1914 года Зейсс-Инкварт сменил студенческую фуражку на каску, уйдя добровольцем на фронт, где служил в одном полку с Куртом Шушнигом, впоследствии сыгравшем немаловажную роль в его судьбе. Сражаясь с русскими солдатами и их союзниками по Малой Антанте в Румынии и Италии, Зейсс-Инкварт не забывал о своем истинном, как считал, призвании – быть юристом. Поэтому все-таки окончил университетский курс, находясь в госпитале после тяжелого ранения.

В 1921 году награжденный несколькими медалями Зейсс-Инкварт занялся собственной адвокатской практикой, открыто сотрудничая с правыми политическими организациями, но столь же открыто дистанцируясь от прогерманских национал-социалистов, чем заслужил репутацию принципиального антифашиста.

В 1933 году Артур Зейсс-Инкварт вошёл в австро-фашистское правительство, привлеченный туда своим боевым другом, Шушнигом, занимавшим пост канцлера. «Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку, / Ну как не порадеть родному человечку!» — именно тот случай, тем более, если речь идет об однополчанине. Поэтому карьера Зейсс-Инкварта взвилась в небо праздничной ракетой: через два года не слишком обременительного труда он – государственный советник при канцлере, второй человек в государстве.

Будучи осведомлен лучше других, понимая неизбежность объединения Австрии с Германией, Зейсс-Инкварт не стал колебаться, трясти знаменами и принципиальничать: поспешно «перекрасившись», он почти вбежал в круг национал-социалистов, обменяв свое высочайшее покровительство на равные по весу блага после аншлюса. С тех пор беспринципное предательство и вероломство стало его «визитной карточкой».

В феврале 1938 года, шантажируемый угрозой германского вторжения, Шушниг назначил Зейсс-Инкварта министром внутренних дел, фактически вручив ему всю полноту власти над Австрией. Бедняга рассчитывал, что самый близкий к гитлеровцам человек не забудет отломить долю своему старому боевому товарищу. Но «пес войны», — как прозвали Зейсс-Инкварта недруги, — показал пример именно «собачьей дружбы»: чуть не под дулом пистолета заставил Шушнига подать в отставку (11 марта 1938 г.), и в тот же день направил германским властям «просьбу о помощи», настежь распахнув перед вермахтом австрийскую границу.

Артур Зейсс-Инварт (слева) и Генрих Геринг (Вена, 1938 г.)

 

13 марта Зейсс-Инкварт вступил в члены НСДАП и подписал закон о вхождении Австрии в состав Третьего рейха, сам становясь имперским наместником в ранге группенфюрера СС [1]. «Сегодня мы приветствуем вождя, творца новой, вечной Германии», — заявил Зейсс-Инкварт, встречая Гитлера в Вене.

Впрочем, в Вене Зейсс-Инкварт не засиделся. После оккупации Польши и создания на её территории генерал-губернаторства, его послали в Варшаву под крыло наместника Ганса Михеля Франка, а тот щедро наделил «прибылого» управлением южными областями только-только захваченных земель, одновременно назначив своим статс-секретарем.

Зейсс-Инкварту предстояло много работать на новом месте. Он и работал: создание еврейских гетто, депортация оттуда десятков тысяч человек в концлагеря и введение чрезвычайных мер при жестоком подавлении сопротивления поляков отнимали всё рабочее и нерабочее время первого помощника наместника.

Таланты надо поощрять, поэтому в начале мая 1940 года Зейсс-Инкварта перебросили в оккупированные Нидерланды на должность рейхскомиссара [2]. Здесь ему пришлось сначала создать военизированные организации местных национал-социалистов (по-нашему, «полицаев»), а потом с их помощью подавлять антифашистские сопротивления, в том числе забастовки в Амстердаме и Арнеме.

Особый аспект деятельности на новом месте было, конечно, «окончательное решение еврейского вопроса». По прибытии в Нидерланды Зейсс-Инкварт издал несколько указов, должных «раз и навсегда очистить» от евреев государственные службы, газеты и правления промышленных предприятий. Начиная с 1941 года по его инициативе проводилась массовая принудительная регистрация евреев, в Амстердаме учреждено гетто, а в Вестерборке – транзитный лагерь для переправки обреченных в Бухенвальд и Маутхаузен (с февраля 1941 года).

Помимо уничтожения евреев, Зейсс-Инкварт не забывал о «Тысячелетнем Рейхе», послав на рабские работы в Германию в общей сложности 250.000 человек. А в качестве «развлечения», по выходным, приказывал сносить церкви и монастыри, сам будучи при этом истовым католиком. Бывает же такое…

За время правления Зейсс-Инкварт лично утвердил около 800 смертных приговоров, но убитых безо всякого приказа, умерших в лагерях, жертв депортаций и нацистского террора, чинимого гестапо, было, конечно, в десятки раз больше (не говоря уже о более чем 100 тысячах евреев, умерщвленных в лагерях смерти).

После высадки союзников в Нормандии, Зейсс-Инкварт не стал ждать прихода американцев: бросив всё он бежал в Германию, справедливо полагая, что в такой обстановке его не будут преследовать за дезертирство. И оказался прав…

"Последний бой" Зейсс-Инварта. Речь на суде в Нюрнберге (1946 г.)

Перед самоубийством, Гитлер направил своему преемнику, адмиралу Дёницу [3], список нового правительства, где прощенному Зейсс-Инкварду отводился пост имперского министра иностранных дел. Польщенный группенфюрер вскоре снова предал своих, первым сдавшись союзникам (8 мая 1945 года), рассчитывая как-нибудь выкрутиться.

В Нюрнберге Зейсс-Инкварту вменили в вину планирование и развязывание агрессивной войны, подготовку аншлюса, военные преступления и преступления против человечности. Проводимые им депортации и казни, не оставили шанса на оправдание, да и на саму жизнь. Тем не менее, защита ссылалась на якобы имевшее место игнорирование приказов из Берлина, на столь же мифические акты саботажа и хорошего отношения к евреям в голландских гетто, но напрасно. Даже пацифистские выкрики с места не помогли прожженному лжецу и хамелеону.

Артур Зейсс-Инварт был признан виновным по всем статьям, и приговорен к смертной казни через повешение. Стоя на эшафоте, произнес: «Надеюсь, что моя казнь будет последней трагедией Второй мировой войны, и что случившееся послужит уроком: мир и взаимопонимание должны существовать между народами. Я верю в Германию!»

продолжение следует

[1] Группенфюрер (нем. Gruppenführer) – звание в СС и СА, введенное в сентябре 1925 как звание (на первых порах – единственное) руководителя основного подразделения СС. С 1933 года приравнено к званию генерал-лейтенанта

[2] Рейхскомиссар (нем. Reichskommissar) – глава рейхскомиссариата (см.).

[3] Карл Дёниц (нем. Karl Dönitz, 1891 — 1980) – немецкий государственный и военный деятель, гросс-адмирал (1943 г.), главнокомандующий военно-морским флотом Германии, глава государства и т.н. «фленсбургского правительства» (с 30 апреля по 23 мая 1945 года). Отдал приказ о подписании капитуляции Германии перед представителями союзных держав и СССР (8 мая 1945 г.). 23 мая правительство Дёница было арестовано американцами, после чего сам Дёниц предстал перед Международным военным труналом, приговорившем его к 10 годам лишения свободы. Дёниц был освобождён 1 октября 1956 из тюрьмы Шпандау, поселился в маленькой деревне Аумюле в ФРГ, где и прожил остаток своей жизни.





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *