«УЗИ» значит «Убью За Израиль»! Часть вторая


«Узи» с деревянным и складным металлическим прикладом

«Узи» ведет огонь с т.н. «открытого затвора». Это означает, что перед выстрелом затвор ПП отводится назад и становится на боевой взвод. Ударник отсутствует как отдельная деталь — он изготовлен вместе с затвором из одного куска металла. После нажатия на спусковой крючок деталь «затвор/ударник» движется вперед, досылает патрон в ствол, одновременно разбивает капсюль патрона и производит выстрел.

Такая схема достаточно проста и надежна. Главный недостаток — низкая точность стрельбы, так как достаточно массивный затвор при движении сбивает наводку, поэтому прицельный огонь одиночными выстрелами возможен только на коротких дистанциях.

С другой стороны, основным видом огня из ПП являлся автоматический, где недостаточная точность выстрела компенсировалась плотностью огня. Поэтому «Узи» пришелся более чем «ко двору», более того, отдача у него совсем небольшая, что позволяет вести огонь даже с одной руки!

"Узи" с лазерным целеуказателем и запасным магазином

Как и любой ПП, «Узи» имеет несколько предохранительных механизмов: обычный ручной предохранитель, он же переводчик режимов огня; автоматический предохранитель на задней стенке рукоятки, блокирующий стрельбу при нажатии; предохранитель затвора, не дающий ему сорваться прежде чем затворная рукоятка не будет оттянута назад до упора; и дополнительный предохранитель.

Первоначальные образцы имели только деревянный приклад; позднее «Узи» был снабжен уникальным металлическим складным прикладом — немного сложным в обращении, но зато компактным. Позднее для «Узи» были разработаны множество специальных приспособлений — от глушителя до инфракрасного прицела ночного видения.

Несмотря на то, что «Узи», как отмечалось в предыдущей статье по теме, был признан победителем по всем пунктам, — надежность, простота и дешевизна изготовления, — на заседании комиссии от 03.01.1951 говорилось, что ЦАХАЛ ещё не решилась начать массовую закупку «Узи» и пока согласна лишь на закупку пробной партии в 100 единиц. Столь малая серия была экономически невыгодна, и согласие было дано только после того, как командование обязалась в случае успешных испытаний этой партии заказать сразу 10,000 «Узи».

В 1951 — 55 гг. 80 «Узи» были переданы для полевых испытаний избранным подразделениям АОИ. Согласно пожеланиям солдат, в них были внесены незначительные изменения.

В конце 1953 г. началось массовое производство «Узи», а в 1955 г. он был окончательно принят на вооружение АОИ. Первая серийная партия — 700 штук — была передана на вооружение парашютистов.

Что же до названия, юморно обыгранного мною в заглавии, то сам конструктор против него категорически возражал: Узи считал, что давать оружию имя создателя — признак дурного тона. Однако победило мнение тогдашнего (1949 — 1952 гг.) начальника генштаба Игаля Ядина — именно он предложил дать новому ПП имя «Узи».

В этом же году (1955) состоялось первое боевое применение «Узи» — операция израильтян против египетских полицейских в Газе. Операция «Кадеш» стала окончательным экзаменом для «Узи», после неё началось триумфальное шествие ПП по всему миру. В 1956 г. он был представлен на конкурс в Голландию и занял первое место, набрав 1,529 очков из 1,900 возможных. Уже в 1958 г.»Узи» был принят на вооружение в ряд стран Европы, Азии, Южной Америки и даже в Иран (разумеется, во времена, предшествовавшие «исламской революции») — всего в армиях и спецслужбах примерно в 90 стран мира. Среди знаменитых «пользователей» «Узи» — американская Секретная Служба, занятая охраной президента США (интересно отметить, что эти «Узи» имеют «обрезанный» примерно на три сантиметра ствол — для лучшей фиксации в специальной кобуре).

ПП конструкции Ингрэма - "американский "Узи""

Лицензионные «Узи» выпускаются в Бельгии (FN), США (Vector Arms), ЮАР (LIW), Хорватии (ERO), Японии (Minibea), а «пиратские» копии и многочисленные подражания не поддаются исчислению — это китайский «Норинко-320», итальянский «Сочими-821», греческий «Сумак-9», австрийский «Штейер-69», американские «Ингрэм», «Викинг», «Узимак», испанский «Стар-Зет-84», польский ПМ-84, южноафриканский ВХР и многие другие. В последние годы были выпущены даже пневматические копии «Узи»!

В самом Израиле «Узи» был принят на вооружение всех родов войск — в пехоте, ВДВ, ВВС, флоте и т.д. Например, в 1967 — 1973 гг. в регулярной пехотной бригаде «Голани» «Узи» имели все командиры, начиная с командиров отделений. Кроме того, ПП состоял на вооружении всех израильских Служб Безопасности (СБ) — в полиции, Моссаде, ШАБАКе (Общая служба безопасности), ШАБАСе (Тюремная служба) и т.п.

Легендарный ПП сражался во всех крупных войнах Израиля. В 1967 г. он освобождал Иерусалим, в 1973 г. — защищал Голанские высоты. Позднее, с массовым внедрением штурмовых винтовок, общая доля «Узи» в стрелковом оружии ЦАХАЛа неуклонно снижалась. На сегодняшний день он используется для вооружения тыловых частей (включая резервистов и женский персонал). И, как ни странно, старый «Узи» до сих пор активно применяется в элитных СП (в том числе модель с деревянным прикладом!).



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

2 ответов

  1. Aleks Megen:

    Артём, спасибо!
    Очень интересный и познавательный материал ;) :!:

  2. lulik:

    Спасибо Артем, вы как всегда на высоте!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *