Вышел в свет первый номер журнала «Невероятные евреи»


1 июля 2010 года на трёхъязычном израильском сайте JewAge вышел в свет первый номер электронного журнала на русском языке, носящего несколько необычное название – «Невероятные евреи».

Название это вовсе не является рекламным ходом, оно точно отражает главную цель  нового интернет-издания: удивлять читателей, рассказывая им о захватывающих и необычных, но почти неизвестных широкой публике фактах еврейской истории, о ярких и колоритных, но почти забытых представителях еврейского народа – о «невероятных евреях», героях, злодеях, авантюристах и гениях.

И задачу эту первый номер журнала выполнил на все сто процентов! Давайте пролистаем его, чтобы в этом убедиться.

Колонка «Шофар судьбы» посвящена странным судьбам и необыкновенным приключениям евреев прошлого. Объект внимания ведущего колонки в первом номере – Хуан Линдо, юрист и сын еврея-землевладельца, живший в XIX веке и навсегда вошедший в бурную историю Латинской Америки как человек, последовательно побывавший президентом сразу двух стран – Сальвадора и Гондураса.

В колонке «Молчать нельзя говорить» обсуждаются болезненные и неоднозначные темы, её первый персонаж — израильский поэт Абба Ковнер, вставший во главе организации «мстителей», не только уничтожавших военных преступников, но и готовивших массовый теракт на территории послевоенной Германии.

«Тайны Сиона» — колонка, посвящённая еврейской мистике. И тут упор сделан на необычные материалы. В первом номере читателей знакомят со знаменитым знатоком Каббалы Рабби Авраамом Абулафией, вследствие мистических видений вообразившим себя Мессией, отправившимся к Папе Римскому, чтобы добиться равноправия для евреев, и чудом выжившим в этом странном мистическом путешествии.

«Истина факта» — колонка, рассказывающая о странных и нелепых поворотах истории и индивидуальных судеб. Сложно поверить, что потомок Карла Маркса служил в Гестапо, но факты – вещь упрямая.

«В ожидании Машиаха» — раздел о том, что некоторые вещи не меняются со временем, например — человеческая глупость. В этом номере читателям предлагается ознакомиться с подробностями судебного иска некоего гражданина, требующего признать Ветхий Завет экстремистской литературой.

На этот раз он звучал так: «Правда ли, что евреи до того, как стали евреями, были славянами?»

«Мы и гоим» — раздел, в котором обсуждаются взаимоотношения евреев и неевреев, причём не столько взаимное отторжение, сколько взаимопроникновение. Первый материал посвящён кажущемуся невозможным феномену — казакам-евреям, их родам и месту в истории казачества.

«Гурништ» — страничка, посвящённая забавным и откровенно глупым историям, произошедшим когда-то с евреями. Первая из этих историй рассказывает о багдадских евреях-поклонниках лже-Мессии Давида Альрои, которых два мошенника заставили целую ночь просидеть на крышах своих домов в ожидании чудесного перелёта в Иерусалим.

«Крайне личное» — колонка, где на суд читателей выносятся самые острые вопросы. Например – стоит ли евреям так уж ориентироваться на мировую культуру, которая относится к ним с нескрываемым недоброжелательством.

И, наконец, рубрика «Одна еврейская мысль» знакомит читателя с принадлежащими евреям мудрыми и ироничными высказываниями.

Итак – добро пожаловать в неизведанный еврейский мир! Заходите, читайте, спрашивайте и спорьте!



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


4 Responses

  1. Walrus-Kay:

    С дебютом на нашем сайте, ув. fisher :!: Надеюсь, Вы со временем, не без моей и/или административной помощи со стороны Алекса Мегена, станете нашим частым гостем и, возможно, постоянным автором.
    Хотя, как я понимаю, данная статья была размещена, так сказать, «на правах объявления». Тоже хорошее дело, спасибо :)

    • Fisher:

      Каюсь, это была реклама. Но надеюсь, что на этом отношения с этим прекрасным сайтом у нас не закончатся! ;-)

  2. Небезынтересно. Жду продолжения! Но название — невероятные еврей как-то коробит. НЕ мне решать, но не отпугнет ли это читателей?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *