Еврейские анекдоты. «Лейбишла, внука ребе-чудотворца…»


Лейбишла, внука ребе-чудотворца из Кисловиц, люди звали «сойхером», то есть купцом, потому что он, единственный из целой династии раввинов, добывал себе на жизнь торговлей.
Однажды в банке он расплатился фальшивым векселем. Его обвинили в мошенничестве; поднялся громкий скандал. Тут одному из владельцев банка пришла в голову мысль: а что, если Лейбишл сам распустил слух, будто вексель фальшивый, чтобы ему, Лейбишлу, тут же предложили выкупить вексель за полцены, — а потом выяснится, что вексель в полном порядке?
Лейбишл побледнел как стена.
— Разве вы не знаете, — сказал он, — из какой я семьи? Как вы смеете подозревать меня в мошенничестве? Клянусь вам, вексель в самом деле фальшивый!

В гостинице не хватало мест, и хозяин поместил двух приезжих евреев в один номер. Когда оба спускались к ужину, один из них нагнулся и протянул другому его бумажник, который упал на пол. Второй рассыпался в благодарностях.
Однако ночью бумажник опять пропал. Его искали изо всех сил, перевернули все вверх дном, наконец вызвали полицию, которая нашла бумажник у соседа по комнате: он и оказался вором!
— Нет, вы подумайте, — удивляется пострадавший, — сначала он отдает мне потерянный бумажник, а потом сам же крадет его!
— А что здесь такого? — удивляется вор. — Я правоверный еврей. Вернуть найденное владельцу — это мицве (богоугодное дело), а красть — это моя профессия!

Выражение «честный еврей» на идише может означать также: еврей, который аккуратно выполняет религиозные предписания.
Блау попросили сказать, какого он мнения о Грюне, и Блау выразился так:
— Он — ганев (мошенник), каких свет не видывал, но честный еврей.

Мелкий маклер дает своему сыну деловые инструкции:
— Сегодня базарный день. Пойди к нашему богачу Лейбушу. В базарные дни у него в конторе полно народу, сутолока, а деньги валяются на столе как попало. Будь внимателен и, когда никто на тебя не смотрит, возьми немного и спрячь в карман.
Сыну совет не понравился.
— Но, тате, — сказал он, — ведь в Писании стоит: не укради!
— Дурень, кто тебе говорит, чтобы ты нарушал Писание? Что стоит — пусть стоит! А что лежит — бери спокойно!

Только представьте себе, что 100 лет назад в наших краях появился бы такой чудесный аппарат, как мультиварка. Это одним махом создало бы целую нишу анекдотов, исключило бы привычную кухонную утварь из разнообразных историй, и образ мультиварки как помощницы любой хозяйки прочно занял бы русскоязычные литературные подмостки.



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *