Еврейские анекдоты. «В шабес приходит Нахман к Шмулю…»


В шабес приходит Нахман к Шмулю — и что он видит? Шмуль сидит за столом совсем голый, только шляпа на го­лове, и читает Талмуд.
— Шмуль! Что с тобой? Почему ты совсем без одежды?
— Я думал, в такую жару ко мне никто не придет.
— А зачем тогда шляпу надел?
— Так я думал, вдруг кто-нибудь все-таки придет.

— Янкель, я просто голову себе сломал. Целый день ду­маю: в состоянии ли Бог создать камень такой тяжелый, что он сам не сможет его поднять? спонтанные видеосъемки культурных детских праздников

— Мойше, зачем, собственно, нужна буква «п» в имени «Аман»?
— В имени «Аман» нет буквы «п».
— Как так нет буквы «п»?
— А зачем нужна буква «п» в имени «Аман»?
— Вот и я про то спрашиваю.

Иешиве-бохер рассуждает: «Вот говорят, что могуще­ство Божье безгранично! Чушь! У него даже денег нет! Ког­да он пообещал евреям, что они уйдут из Египта с богатст­вами, он им дал хоть грош из собственного кармана? Нет, он посоветовал им одолжить серебро и золото у соседей египетских! А вот несчастья, которые он на египтян обру­шил, не понадобилось ни у кого одалживать. Этого добра он из собственного кармана брал сколько угодно…»

Толкование Библии. Еврей читает: «Тисал катал имра- ти» («Польется (…) как роса речь моя», Втор. 32, 2). Про­читав, переводит и комментирует:
—«Тисал» — это, должно быть, «опухший»; «катал» — «как гора»; «имрати» — «моя теща»…
Вы спросите, как это так: «тисал» — «опухший»? А что же еще, если не «опухший»? Вы спросите: с каких пор «ка­тал» означает «как гора»? А что еще, извините, это означа­ет, если не «как гора»? Вы станете возмущаться: при чем тут «моя теща», если написано «имрати»? Но подумайте сами: если кто-то распух, как гора, то кто это, если не моя теща?



Как скачать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *