Маймонид-врач. Часть первая


Арабская культура, словно пришедшая на смену культуре древнего эллинистического востока, достигла апогея своего развития в XII в. в Испании, где в то время проживало множество евреев. А среди них — немало ученых-естествоиспытателей, врачей, математиков, астрономов, алхимиков…

Еврейские ученые были верными сотрудниками своих арабских коллег, рука об руку вместе с ними закладывали основы новых наук, преумножая пришедшие из глубин веков знания. Они переводили греческие и древнеримские медицинские трактаты на арабский, снабжая их собственными пространными комментариями; не оставались забыты и прикладная математика, инженерия, астрономия… и само, собой, теология, если под ней понимать религиозную философию — эту поистине «царицу наук» Средних веков. Высшей точкой развития этого направления, без сомнения, стали работы гениального еврейского религиозного мыслителя Маймонида (РАМБАМА).

Биографию и анализ религиозно-философских трактатов великого сына нашего народа, я уже изложил в биографической статье, к которой смело отсылаю интересующихся. Здесь мне бы хотелось сосредоточиться на мало освещенном в научно-исторической литературе аспекте – на Маймониде-враче.

И придется сразу начать с противоречия. Дело в том, что на сегодняшний день по поводу врачебной практики Маймонида существуют диаметрально противоположные, даже взаимоисключающие версии.

Согласно одним источникам деятельность РАМБАМа-врача была выше всяких похвал, в то время как другие отзываются о ней крайне пренебрежительно.

Так, например, сохранилось мнение визиря Аль Китти, близко знавшего учеников Маймонида, и, видимо, опиравшегося на их свидетельства: «Прославленный философ РАМБАМ был, однако, более чем посредственным врачом…». Историк арабской медицины Ибн Абу Осебия, отец которого был учеником Маймонида, напротив, с большой похвалой и восхищением отзывается о его врачебной деятельности; согласно его записям РАМБАМ читал лекции специально собиравшимся для этого арабским врачам!

Люсьен Леклерк полностью отказывает РАМБАМу в самостоятельном взгляде на лечение людей, считая его «неумелым подражателем великих греческих и римских докторов». С другой стороны, в эпоху Возрождения книги РАМБАМа по медицине пользовались немалой популярностью в христианской Европе.

В наше время израильские историки (прежде всего, знаменитый историк медицины и этнограф-любитель Г. Рольнок) аргументировано доказали, что РАМБАМ был врачом-теоретиком, но отнюдь не практиком. Между тем это прямо противоречит найденным письмам РАМБАМа к Йоссифу ибн-Акнину и Шмуэлю ибн-Таббону, из которых явствует, что прославленный теолог имел боле чем обширную практику и даже лечил родственников халифа…

окончание следует



Как скачать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *